Mostar Sevdah Reunion (Bosnien-Herzegowina)

Die Pioniere der modernen Sevdah

Die Geschichte dieses exzellenten Ensembles ist eine Erfolgsstory gegen besseres Wissen. Der bosnische Tontechniker und Produzent Dragi Sestic scharte 1999 im kriegsgeschundenen Mostar eine Gruppe von Männern um sich, die aus verschiedenen Ethnien stammten – Kroaten, Serben, Bosnier. Ein tollkühnes Unternehmen, dem anfangs weniger Interesse als Misstrauen begegnete. Die Band ließ aber keine Zweifel daran, dass ihre Musik dauerhafte Gültigkeit besitzt: Mostar Sevdah Reunion verfügt über eine derart bezwingende Kraft, dass wieder einmal das buchstäbliche „Nicht-Stillsitzen-Können“ passiert, und zwar sowohl bei den schnellen Tanzliedern als auch den rhapsodischen Balladen. Sevdah bezieht sich auf die Sevdalinke, den „bosnischen Blues“: Die wunderschönen Lieder voller Melancholie, Tragik und verhaltener Erotik singen von unerfüllter Liebe, von der Sehnsucht nach einem besseren Leben und der Erfüllung aller Träume. Als brilliante Virtuosen sind die Musiker der MSR vielgesuchte Partner für Stars wie Saban Bajramovic, Ljiljana Buttler oder Boban Markovic und wurden auch schon als der Buena Vista Club Bosniens bezeichnet, der für Begeisterung und ausverkaufte Konzertsäle in ganz Europa sorgt.

Seit 2007 hat sich die Kultband selbst erneuert und ist mit verjüngter Besetzung unterwegs. Junge, spielfreudige Virtuosen haben den Platz einiger Gründungsmitglieder eingenommen und stellen nun nach Café Sevdah (2007) ein wunderschönes Konzeptalbum vor: Tales From a Forgotten City ist eine Hommage an die einst so heitere, humorvolle und sehr südliche Stadt Mostar und ihre berühmten Dichter und Sevdah-Sänger, an ihren typischen musikalischen Mix aus türkischer Lyrik, Sevdah-Harmonien und k&k Dreivierteltakt. Eie Reise in Zeit und Raum, eine Liebeserklärung, die das Erbe der schönen und immer noch leidenden Stadt dem Vergessen entreisst.


Diskographie

2013 Mostar Sevdah Reunion, Tales From A Forgotten City,  SR-66021
2007 Mostar Sevdah Reunion, Café Sevdah, LC-12490
2005 Ljiljana Buttler & Mostar Sevdah Reunion, The Legends of Life, SR-66006
2003 Mostar Sevdah Reunion, A Secret Gate, SR-66002
2002 Liljana Buttler & Mostar Sevdah Reunion, The Mother of Gypsy Soul, SR-66001


Filme

2013 Tales From A Forgotten City von Amir Grabus
2005 Sevdah – The Bridge of Bosnian Blues, BBC documentary


Presse

„Tieftraurig und wunderschön.“
Hessischer Rundfunk, D, 2013

“This Balkan answer to the blues is transformed and updated by being matched against contemporary blues and jazz influences… …A subtle and intriguing band.”
The Guardian (UK), 2007

„Diese bunt zusammengewürfelte Combo hat eine Botschaft und man merkt den Menschen in der Muffathalle an wie sehr sie ihnen zu Herzen geht. Da wird getanzt und geschwelgt, mitgesungen im Taumel der überlebten Vergangenheit. Da werden bosnische Lieder mit serbischen Rhythmen verknüpft, zum Teil mit Klangdetails verbunden, die viel weiter in den Balkan hineinreichen. Die Gast-Sängerin Liljana Buttler etwa fügt Motive der – ebenfalls oft verfemten – Gypsy-Überlieferung hinzu und so wird der ganze Abend zum Zeichen: Menschen, vertragt euch! Vergeßt den Kleingeist der Fanatiker und singt wieder eure Lieder, dann werdet ihr euch verstehen!“
Süddeutsche Zeitung 2003

„…ein Meisterwerk in jeder Hinsicht….“
Roots Town Music 2002